Города

Жуковский Комфортный, современный и интеллектуальный наукоград – один из ведущих центров авианауки в мире

Текст: Саша Зайцева

Жуковский занимает четвертое место в рейтинге привлекательности подмосковных городов и 19-е – среди 165 российских городов с населением выше ста тысяч (версия компании Blackwood, 2013 год). Не так уж и плохо, с учетом того, что Сочи значится на 29-й строчке. Жуковский – один из первых наукоградов России, и, несмотря на свои скромные размеры (107 тысяч человек), это один из самых продвинутых городов в стране, где развивается авиация, есть прекрасные общеобразовательные школы, два современных театра и развитая традиция художественного воспитания детей. Не меньше трети жителей Жуковского имеют высшее образование. Город активно застраивается новостройками.

Иллюстрация: Егор Шустов

Жуковский – парень молодой, статус города он получил только в 1947 году и назывался до этого по-пролетарски поселком Стаханово, а до этого здесь было несколько разрозненных крошечных деревушек. В начале 20 века русский император мечтал построить здесь новый город-сад и расположить здесь крупнейший в стране железнодорожный узел и большой вокзал. Однако планам Николая II помешала война и революция. Но в 1933 году советские власти решили развивать авиацию, и здесь была утверждена строительная площадка для Центрального аэрогидродинамического института. Два года спустя в районе станции Отдых Казанской железной дороги началось строительство знаменитого ЦАГИ с огромными аэродинамическими трубами, в которых проходили испытания модели советских самолетов. Любопытно, что поселение при этом решили назвать в честь донбасского шахтера Алексея Стаханова, хотя шахт здесь никогда не было. Под этим именем город просуществовал четырнадцать лет, и после войны, когда значение авиации все стали понимать в полной мере, Жуковский получил имя русского ученого Николая Жуковского (1847-1921 гг). Блестящий физик и математик, Николай Егорович был истинным романтиком и, очарованный птицами, изучал их полет, что позволило ему в 1904 году открыть закон, определяющий подъемную силу крыла.

Шопимся и ходим в кафе

  1. Жуковский – из тех небольших городов Подмосковья, которые наиболее «укомплектованы» всевозможными магазинами, кафе и заведениями. Еще бы – наукоград, да еще и связанный с авиацией – здесь даже в советское время обеспечение было поставлено на широкую ногу. Среди крупных ТЦ можно назвать «Авиатор», «Навигатор», «Океан» (вошел в тройку лучших торговых центров России в 2006 году).
  2. Продуктовые сети представлены брендами «SPAR», «Пятерочка», «Перекресток» и «Дикси», а также отдельными неплохими супермаркетами и магазинами в формате «у дома».
  3. Кафе и ресторанчиков в Жуковском более 20 – и выбор весьма разнообразен. Например, здесь есть милое провинциальное кафе «Гренки» в двух шагах от парка возле городского дворца культуры. Оно открывается только в три часа дня и работает до полуночи – здесь можно посидеть в приятной и простой обстановке, отведать свежую выпечку и выпить чаю.
  4. Более дорогое заведение – кафе «Ренессанс», где средний чек составляет 1200 рублей. Есть филиал на улице Энергетической и Туполевском шоссе, практически среди леса.
  5. Молодежь предпочитает ходить в кафе «Public» в цокольном этаже дома рядом с парком Маяковского – здесь довольно стильный черный интерьер, средний чек – 650 рублей, вечерами подают неплохие коктейли.

Гуляем и вдохновляемся культурой

Жуковский – город зеленый, хотя его леса несколько лет назад сильно пострадали из-за строительства крупной трассы к опытным авиационным заводам. Тем не менее, большая часть Цаговского леса осталась жива и местные очень его любят и ценят. Здесь хорошо кататься на велосипеде, гулять, устраивать пикники. Преимущество Жуковского в том, что он строился планово и здесь довольно много зеленых зон в центре города, есть небольшие парки и скверы, памятники, малые архитектурные формы и т.п. Самый известный монумент – стрела самолета МИГ-21 – это «открыточный» символ города. В отличие от многих небольших российских городов, Жуковский обладает собственными, и очень недурными, театрами. Есть драмтеатр «Стрела» для детей и взрослых – здесь ставят как классику типа «Ночь перед Рождеством», так и необычные вещи вроде «Три жизни Айседоры Дункан». Второй театр более модерновый – это «Экспериментальный музыкально-драматический театр» под руководством Александра Айсина. Более 50 лет здесь существует собственный симфонический оркестр; с 1975 года оркестром руководит народный артист России, лауреат премии Правительства России в области культуры, профессор Сергей Скрипка. Кроме того, на выставки и гастроли театров и музыкальных коллективов можно сходить в Дом ученых ЦАГИ, городской Дворец культуры и арт-салон «Пятый дом». Городская гордость – это Жуковский музей истории покорения неба, который, безусловно, понравится всем мальчикам от пяти до пятидесяти пяти. Музей интерактивный, например, здесь можно посидеть в катапультном кресле реактивного истребителя в летном шлеме и заказать себе авиационный завтрак.

85% детей наукограда занимаются в местных школах искусств, драмкружках и музыкальных школах.

Образование и спорт

Жуковский – один из тех городов, где дети могут получить прекрасное образование в двух шагах от дома. Здесь 15 школ, и их выпускники на протяжении десятилетий показывают прекрасные результаты на олимпиадах и поступают в вузы. 85 % детей Жуковского ходят в различные кружки, досуговые центры, занимаются музыкой и спортом. Здесь работает Центр детского творчества, Центр эстетического воспитания, включающий в себя молодежный театр ШЭСТ, две детских школы искусств, школа хорового искусства «Полет» им. Т. Е. Селищевой, концертный хор и множество детских студий. Кроме того, здесь много спортивных и научных кружков, которые так или иначе связаны с авиацией или даже могут находиться под шефством у главного научного центра авиации – ЦАГИ. В частности, здесь можно отдать ребенка в военно-спортивный клуб юных парашютистов и десантников «Беркут», аэроклуб «Горизонт», военно-патриотический клуб «Витязь», Центр спортивного и патриотического воспитания «Подвиг» или организацию досуга «Крылья». В Жуковском расположены Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) Московского физико-технического института (МФТИ) и филиал «Стрела» Московского авиационного института.

Экономика

Градообразующими предприятиями Жуковского остаются научные институты, занимающиеся темой аэродинамики и авиации. Самый главный – это Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. проф. Н. Е. Жуковского — крупнейший государственный научный авиационный центр России, один из крупнейших мировых научных центров в аэрокосмической области. Имеет собственные разработки в области нанотехнологий. Также здесь есть Летно-исследовательский институт им. Громова, где испытывается авиационная техника, НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова, где создаются зенитные ракетные комплексы для военной авиации, институт «Агат», где занимаются созданием систем самонаведения ракет, Центр научно-технических услуг «Динамика», где производят авиационные тренажеры. И это далеко не все городские предприятия – Жуковский живет довольно богато, и в экономическом плане остается одним из самых самостоятельных городов Подмосковья, поэтому здесь всегда на хорошем уровне были развиты и благоустройство, и торговля, и медицина.

Каждый нечетный год в августе в Жуковском проводится Международный авиа-космический салон.

От МКАД до границы Жуковского – всего 25 километров. Город лежит несколько в стороне от основных радиальных московских трасс – и это еще одно его преимущество: в отличие, например, от Балашихи, он не страдает от транзитного большегрузного транспорта. По довольно приличной трассе А102 мы выезжаем на М5, и далее до Москвы есть два пути – по Рязанскому или по Новорязанскому шоссе и такой выбор помогает добираться до столицы без особых проблем. В среднем, до Садового кольца можно доехать за 30-40 минут максимум. Электричка до Казанского вокзала (садится нужно на станции Отдых, билет стоит 95 рублей) идет около часа – что, разумеется, неудобно, однако к 2020 году в город планируют провести скоростной трамвай. Любопытно, что первую трамвайную линию в Жуковский хотели проложить еще в 1912 году – но помешала начавшаяся война, а потом революция… Будем надеется, что история не имеет повторений. Также до Москвы ходит несколько маршруток и автобусов и, в зависимости от пробок и от того, как пролегает их путь, затраченное время может варьироваться от 35 минут до часа. Самая быстрая маршрутка – №424 (до метро Выхино) – без пробок доезжает за 33 минуты.

Посмотреть все новостройки.

ЖК рядом с этим местом