Иллюстрация: Алиса Сербиненко
Название эта загородная усадьба получила от села Воронцово, принадлежащего старшей ветви рода бояр Воронцовых. Заложена она была на рубеже XVII-XVIII веков в юго-западном ближнем Подмосковье. Ее подлинный расцвет приходится на вторую половину XVIII века – начало XIX века, когда усадьба принадлежала генералу-фельдмаршалу Н.В. Репину, крупному государственному деятелю и дипломату времен Екатерины II и Павла I. Первоначально, в середине XVIII века был построен деревянный дом на каменном фундаменте. Два корпуса служб второй половины XVIII века, поставленные с двух сторон от него, симметрично располагались относительно главной композиционной оси и ограничивали парадный двор с севера и с юга. В 1780 году был сооружен ансамбль въезда, представленный двумя симметрично расположенными двухъярусными «готическими» башнями и примыкающими к ним одноэтажными кордегардиями. До 1812 года был построен северный павильон с двухколонной лоджией, откуда открывался вид на каскад прудов и пейзажный парк.
После окончания войны имение отстроили заново. В это время им владел генерал-адъютант князь Н. Г. Репин. После его смерти усадьба перешла в руки действительному тайному советнику С. Муханову, который реконструировал церковь св. Троицы, существовавшую в Воронцове с 1807 года. Муханов пристроил также к церкви колокольню и придел. Позже имение переходило к разным владельцам. С 1917 по 1920 год Воронцово принадлежало совхозу, в 1920 году здесь разместился НИИ растений и было развернуто опытное хозяйство «Воронцово». В 1960 году Воронцовский парк с комплексом сооружений объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства. Из всех строений, существовавших в Воронцовской усадьбе, до наших дней дошли лишь немногие сооружения, выполненные из кирпича. Из них особенно интересен оригинальный парадный въезд в усадьбу в виде псевдоготических замковых башен.
Здание церкви св. Троицы еще недавно лежало в руинах. Сегодня она восстановлена. Колокольня и одна из стен храма фактически были выстроены заново. Кроме этого, в Воронцове сохранились две пары флигелей. Частично сохранилась планировка усадебного парка, впервые отмеченная на плане генерального межевания 1770 г. От главных усадебных построек расходились три аллеи (сохранились две, одна из них ведет к парадному въезду). Такая трехлучевая система планировки в свое время была широко распространена, но почти нигде не уцелела. В конце 1990-х гг. караульни и башни, к тому времени являвшиеся одним из элементов герба Юго-Западного округа, были отремонтированы; они открывают выводящую к основным сооружениям усадьбы большую центральную парковую аллею (из старых вязов с примесью липы) – центральную составляющую «трезубца» и главную композиционную ось Воронцова. Именно вдоль нее расположены почти все основные усадебные постройки. Ну и кроме того – двухэтажный корпус бывшей конюшни, от старины в нем уцелело три контрфорса в восточной части. За северным и южным флигелями находятся служебные корпуса во «французском вкусе», классицистические фасады которых почти равнозначны по оформлению. Скромные по архитектуре, они, несомненно, были подчинены стоявшему между ними господскому дому, погибшему в 1812 г., масштабно и ритмически с ним взаимодействуя. В 1970-1980-х гг. здания отреставрированы, за ними сохранился каскад прудов, устроенный на речке Раменке.
В летнее время на большом пруду на одном из причалов размещается лодочная станция и работает прокат лодок. К слову, в парке также открыт прокат велосипедов, самокатов, электромобилей и многого другого. Северная аллея приводит к небольшой одноглавой церкви Троицы. Нечасто можно видеть здание церкви, изначально сооружавшееся как светская постройка, но в Воронцове дело обстоит именно таким образом. Во 2-й половине XVIII в. при Н.В. Репнине здесь был сооружен восьмигранный парковый павильон, только впоследствии ставший церковью. В 1990-х гг. в ходе ремонтных работ здание было восстановлено, заново выстроили его колокольню и ныне существующую ограду. При этом оказались уничтожены фрагменты архитектурного декора. Со стороны алтаря пристроили апсиду, которой раньше не было, допущены и другие значительные отступления от первоначального вида. К сожалению, основная часть Воронцовского парка, находившаяся за прудами, не сохранилась. Судя по старинному плану, она была подобна парку в Кускове. Воронцовский парк – особое место на карте Юго-Запада. В центре округа – это единственная крупная, озелененная зона отдыха москвичей. На ее площади произрастает более 7,5 тыс. деревьев (большую часть которых составляет уникальная дубрава). Два особенно крупных дуба, невысоких, но обладающих мощными стволами, сохранились в северной части парка.
Можно полагать, что сохранившийся дубняк ранее являлся частью пейзажного парка, преобразованного из леса. Об этом свидетельствует, в частности, довольно густой, высотой 4-5 метров, подлесок из орешника. Кроме орешника, растут другие лесные кустарники и деревца: рябина, черемуха, калина, жимолость. Многие посетители парка очень любят подкармливать птиц и белок, и в дубраве развешено для этого много кормушек, а некоторым удается покормить не только белок, но и птиц прямо с рук. В 2006-2007 гг. проведены работы по реставрации усадьбы и благоустройству парка с прудами. Летом 2007-го года в парке был проведен ставший ежегодным 5-й московский городской фестиваль цветников и ландшафтного дизайна, приуроченный к проходившему в Москве году ребенка и получивший название «Мир детства».
Отдых в парке
- «Аллея игр» — это обособленная часть усадьбы «Воронцово». К востоку от участка располагается прогулочная зона Воронцовского парка и садовая затея «Цепь лабиринтов». Чуть дальше северного входа находится ресторан с парковками.«Аллея игр» стилизована под усадебный «увеселительный» садик XVIII-XIX веков.
- Каждую субботу в парке проводятся занятия по каратэ для детей.
- В Китайском дворике предоставлена возможность бесплатно заняться йогой, а также классы для любого возраста и положения – для будущих мам, для людей старшего возраста и для детей, для начинающих заниматься йогой и для давно практикующих.
- Также предусмотрены места для тихого отдыха — небольшие полукруглые кабинеты, окруженные живой изгородью.
На территории парка имеется шахматный павильон, удачно расположенный под тенью деревьев. Есть китайский сад — укромное место, обнесенное деревянной оградой, с атмосферой камерности и уединения. Плюс к этому, в Воронцовском парке установлены стеллажи с книгами и журналами, которые можно читать здесь же или взять любое понравившееся издание с собой.